そのままガバッと!商品紹介そのままガバッと!商品紹介
そのままガバッと!国産丹波種黒豆を使ったレシピ

黒豆入りの梅しそつくね

イメージ
こちらのレシピで使った商品はこれ!
  • イメージ

    そのままガバッと!国産丹波種黒豆

材料 (2名分)
  • そのままガバッと!国産丹波種黒豆 1袋
  • 鶏挽き肉 100g
  • 木綿豆腐 75g
  • 梅干し(塩分8%) 12g
  • 大葉 4枚
  • 白味噌 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
作り方
  1. 豆腐は水切りしておく。
  2. 梅干しは包丁で粗くたたき、大葉は粗みじんに切っておく。
  3. ボウルに①、鶏挽き肉、白味噌、片栗粉を入れてよくこね、②を加えてさらにこね、最後に黒豆を加えて混ぜる。
  4. ③をスプーンまたは油をつけた手で丸め、150~160℃の低温の油で焦げないように、薄いきつね色になるまで揚げる。
出来上がり
ワンポイント

梅干しの抗菌効果で梅雨時のお弁当にも重宝します。そのままで、また、少し白だしをつけても美味しくいただけます。

Instagram
Instagram