そのままガバッと!商品紹介そのままガバッと!商品紹介
そのままガバッと!北海道産金時豆を使ったレシピ

厚揚げの金時豆入り肉味噌のせ

イメージ
こちらのレシピで使った商品はこれ!
  • イメージ

    そのままガバッと!北海道産金時豆

材料 2名分
  • そのままガバッと!北海道産金時豆 1袋
  • 厚揚げ 100g
  • 豚ひき肉 60g
  • 白ねぎ 大さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • ★味噌(麹or合わせ味噌) 大さじ1強
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★だし汁 50ml
  • ごま油 小さじ1
  • 薬味ねぎ 適量
作り方
  1. 白ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
  2. 鍋にごま油、①を入れて火にかけ、香りがしてきたら豚ひき肉も加え、油が透き通るまで炒める。
  3. ②に★を加えて軽く煮詰め、金時豆を加えて混ぜる。
  4. 厚揚げを半分に切り、フライパンで素焼きにして器に盛り、③をかけ、薬味ねぎを散らす。
出来上がり
ワンポイント
ごはんや野菜にもよく合う金時豆入りの肉味噌を、こんがり焼いた厚揚げに乗せ、たんぱく質をUPさせた一皿です。一味やこしょうをお好みでどうぞ。

Instagram
Instagram