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即食食堂風邪撃退!冬の温かレシピ


風邪予防のために
◆栄養のバランスのよい食事をとる
 ウィルスに対する抵抗力・免疫力を高めるビタミン、ミネラルを十分にとり、
 バランスの良い食事をとることが大切です。

  ※たんぱく質:基礎体力をつけ抵抗力を高める。
   魚介類・卵・肉類・大豆製品・乳製品など
  ※ビタミンA:のどや鼻などの粘膜を保護する。
   ほうれん草、人参、カボチャなどの緑黄色野菜、うなぎ、チーズなど
  ※ビタミンC:免疫力を高める。
   イチゴ、みかん、キウイ、ブロッコリー、ほうれん草、イモ類など
  ※亜鉛:新陳代謝を活発にし、免疫機能を高める。疲労回復にも
   カキなどの魚介類、赤身の肉類、レバー、豆、ナッツ類、大豆製品など

◆身体を温める食事をとり体を冷やさないこと
 ウィルスの侵入を防ぐには免疫力を高めることが大切です。
 体が温まり、血液循環がよくなるほど免疫力は高まります。

 ※身体を温めるメニュー
  鍋、雑炊、うどん、スープなど
 ※身体を温める食品
  ねぎ、にら、にんにく、玉ねぎ、生姜、唐辛子など
  (刺激成分や辛味成分には消化を助ける働き、殺菌効果もあり風邪予防に効果的ですが、胃腸の悪い時には控えましょう。)


 即食食堂 風邪撃退!冬の温かメニュー


かぼちゃとミックスビーンズのガーリック炒め
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コーンと生姜の卵とじうどん
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